首页
?
韶关市武江区沐溪大道168号莞韶产业园一楼办事大厅
0751-8203663
0751-8203663
yb8203663@163.com

文章详情

我中心成功举办《“导入精益生产管理模式”宣讲会暨企业知识产权管理与运用、智能制造推广专题讲座》

来源:点击:时间:2018-07-27 22:18:41

7月26日上午,《“导入精益生产管理模式”宣讲会暨企业知识产权管理与运用、智能制造推广专题讲座》在莞韶产业园召开,参会企业70多家,粤北中小企业服务中心作为承办单位(以下简称“我中心”),全程负责筹办本次活动。

1532701415120359.png?

本次讲座一是旨在深入贯彻落实好支持东莞(韶关)产业转移工业园中小微企业的发展政策;二是提倡中小微企业全面降本增效、提高企业持续盈利能力;三是呼吁企业形成核心自主知识产权,并主动拥抱智能制造。

讲座开始前,邀请了韶关市粤北中小企业服务中心主任、莞韶企业联合会秘书长李少鸿致辞,他表示:本次讲座中涉及的三项培训主题:企业“导入精益生产管理模式”、企业知识产权管理与运用和企业智能制造,对各企业的发展都具有重大战略意义,希望各参会企业家代表能够吸收适合自身企业发展的知识,为企业发展带来良性作用。

一、导入精益生产管理模式,促进企业增效降本

在“导入精益生产管理模式”方面,我中心邀请了广东精益管理顾问团队专家陈镇斌到现场讲解企业“导入精益生产管理模式”的意义、实例和内涵。他分享了其本人指导企业成功导入精益生产管理模式的经典案例,通过企业改善前后的对比图,突显精益生产带给企业提质增效、消除浪费的优点。同时陈老师强调,精益管理的核心是“杜绝一切形式的浪费”,企业如何使用精益生产管理工具显得尤为重要,通过建立精益生产的两大支柱-准时化、自动化生产,逐步达到消除浪费、创造高质量、创造高效益的目的。陈老师鼓励韶关企业关注和参与“精益生产管理模式导入”,现场对企业关于精益生产的疑惑给予了一一解答。

1532701567724224.png?

二、重视企业知识产权,提高企业知识产权意识

在知识产权知识讲座宣讲方面,邀请了深圳知识产权规划师罗鹏英开展“企业知识产权管理与运用”专题讲座。一方面,罗老师具体介绍了知识产权的概述、特点以及专利在企业知识产权中的运用情况,针对企业缺少无形资产保护意识、企业缺乏知识产权管理人才的现状表示惋惜;另一方面,通过举例可口可乐公司在知识产权保护方面的举措,突出企业建立知识产权管理体系,企业高层的重视、足够的资金投入和完善的人员配备都是必不可少的。最后,罗老师衷心希望能在全社会形成“全民知识产权运动”的良好风气,让现场的企业代表们印象深刻,受益匪浅!

?1532701586941664.png

三、智能制造,拥抱未来

在智能制造方面,我中心邀请了金蝶云智能制造资深售前顾问陈勇老师为企业“探索智能制造最佳解决方案”作出了阐释,并强调数字化生存与管理重构是重点。如何促进制造企业转型智能工厂,关键在于帮助企业数字化转型,推进制造过程智能化。陈老师通过讲解金蝶智能制造解决方案的构成,让现场的企业感受到数字化协同设计、现场无纸化与透明化、高效的计划与排程、物联技术带给传统制造类企业的发展契机。

?1532701634292616.png

至此,本次讲座圆满结束,我中心未来将继续发挥服务全省中小企业的作用,在面对未来的经济形势变化为中小企业提供更加实用和前沿的知识,促进企业健康发展。

1532701716395935.png


关闭